Мэрия Москвы — одна из ключевых построек столицы. Она располагается в самом сердце города по адресу улица Тверская, дом 13. Дом имеет богатую историю. Возведён в 1782 году. Спроектировал здание русский архитектор Матвей Казаков, оказавший значительное влияние на облик Москвы того времени благодаря управлением перестройкой центра Москвы в правление Екатерины II.
Изначально усадьба со зданием должна была служить для личных целей высокопоставленного чиновника. Им являлся Захар Чернышёв: граф, русский генерал-фельдмаршал из древнего дворянского рода. Строительство велось с использованием камня, полученного во время разбора крепостных стен Белого города. К концу строительства графу занял пост генерал-губернатора Московской губернии.
Через некоторое время после смерти владельца здание поменяло своего владельца. Его выкупила казна города и потом, вплоть до Октябрьской революции, оно выполняло функции резиденции для последующих генерал-губернаторов Москвы. На территории усадьбы перед домом в 1792 году обустроили плац, на котором ежедневно разводили караул.
Строение тяжело пережило оккупацию французскими войсками в 1812 году. Оно выстояло перед столичными пожарами, но серьёзно пострадало от вандалов, которыми были офицеры и солдаты французской армии. Находясь в усадьбе они топили печи дверями, половым покрытие и оконными рамами дома. Устранение последствий пребывания в дворце оккупантов произвели только в 1814 году под руководством архитектора В. Мирошевского. Архитектор переработал композицию фасадов, и в таком состоянии они сохранились до 1945 года. Дом получил повреждения от возгорания в 1823 году.
1917 год принёс очередные важные изменения в жизнь дома. В нём разместили высший орган власти города Москва: Московский городской совет именуемый также Моссоветом. В здании несколько раз выступал Владимир Ильич Ленин, в том числе обращаясь с обращением к коммунистам, во время партийной мобилизации 1919 года для противодействия ВСЮР, находясь прямо на балконе. В 1929 и 1930 годах произвели перестройку дома которой руководил архитектор Иван Фомин. С обратной части дворца вместо старинных флигелей расположили построенный с нуля шестиэтажный корпус. Его архитектура была выполнена в соответствии с конструктивизмом.
Далее в 1939 году произошло перемещение дома VIII столетия на 13 метров и 60 сантиметров в глубину квартала. Это был непростой проект, осложнённый возрастным фактором и особенностями конструкции. Фундамент, состоявший из белого камня был уже не достаточно прочен, а бальный зал, расположенный на первом этаже, не имел внутренних опор, что существенно затрудняло транспортировку. Также была поставлена цель сохранить подвалы здания, в которых располагался архив. Для перемещения конструкцию пришлось укрепить металлическим каркасом. Чтобы ни у кого не возникало сомнений в успехе перемещения, оно производилось без эвакуации и прерывания работы служащих в здании. Процесс завершили всего за 41 минуту, побив этим самым мировой рекорд по скорости перемещения строения.
Последовавшая реконструкция улицы Горького (которая в современности носит имя Тверской улицы) к 1945 году привела к тому, что здание начало теряться среди воздвигаемых многоэтажных построек, превышающих высоту Моссовета. Чтобы избежать дальнейшего поглощения застройкой здания и сохранить дому величественный вид, был предложен план реконструкции с надстройкой. Первоначально автором являлся Иван Жолтовский, но из-за разногласий с председателем Моссовета он принял решение не завершать проект считая, что продвигаемые председателем изменения в проект реконструкции значительно навредят эстетической и исторической составляющим дома генерал-губернатора. Тогда проект был передан архитектору Дмитрию Чечулину. Также были задействованы М. Посохин, М. Боголепов и Г. Вульфсон. Было выполнено декорирование стен барельефами скульптора-монументалиста Николая Васильевича Томского, а также гербом СССР. Для того чтобы несущая способность исторических стен была достаточной для надстройки, они были стянуты поясом из металла и кирпича, который потом закрыли широким карнизом. Переработка фасадов была произведена с сохранением основного композиционного приёма, классического характера архитектуры и цветового решения: применение белых деталей на красном фоне. Частичную реставрацию помещений внутри дворца, а также приведение интерьеров к их историческому виду произвели в 1988 году.
1993 году произошло упразднение Моссовета и здание переоборудовали в резиденцию мэра города Москвы. В 1994 году из фондов музея в интерьеры здания переместили обратно портреты генерал-губернаторов Москвы. Также советскую символику, размещавшуюся на фронтоне дома, удалили, разместив на её месте герб Москвы. Начиная с 2002 года здание мэрии Москвы включено в программу «Дни исторического и культурного наследия». Во время праздника «Красная горка» по традиции в стенах дома проводятся бракосочетания жителей Москвы.
В 2013 и 2014 году была проведена масштабная реставрация архитектурной составляющей дома. Были восстановлены элементы декорирования фасадной части здания, решётки балконов, ограды территории, выполненные по технологии ковки. Произведено частичное обновление кровельного покрытия, заменены трубы для стока воды с крыши. Кроме того, ликвидировали деформационные швы в тех местах, где по зданию шли вертикальные трещины. В 2016 году также велись работы по обновлению материалов покрытия фасадов.
Для реализации проекта реставрации здания мэрии Москвы компания «Р.К.» выполняла поставку высококачественных материалов КАЙМ, а также оказывала технологическое сопровождение.
Список поставленных материалов.
- КАЙМ фасадная золь-силикатная краска Зольдалит.
Тон по шкале Капарол: Магма 100. - КАЙМ разбавитель: Зольдалит Фиксатив для краски.
- КАЙМ разбавитель: Специаль Фиксатив для выравнивания впитываемости известковой штукатурки.